2008年2月17日

允許窺探的隱私--Annie Leibovitz攝影展


* The image is from HERE.

November 05, 2006

五花八門的各類展覽中, 我最不感興趣的, 莫過於攝影展。機械複製藝術發達後, 人人可為攝影師; Photoshop 等影像軟體普及後, 人人可為攝影大師。媒體的獵奇使珍稀鏡頭數量氾濫; 網路的便利使取得影像的成本幾近於零; 攝影作品的量產性使它不像其他藝術真跡具有獨一性。如此一來, 何必犯累看什麼前網路時代遺風的勞什子攝影展。

但我可是興沖沖地趕赴布魯克林博物館的美國女攝影師 Annie Leibovitz (1947-) 攝影展了。不為的攝影, 為的滿足人性最不堪之一的偷窺癖。

Leibovitz 成名甚早, 二十出頭開始為《滾石雜誌》工作, 之後為美國運通卡《浮華世界》《時尚》及無數名人留下雖然商業但無礙其成為歷史畫面的影像。約翰藍儂與小野洋子的親密身影 (如上圖)黛咪摩爾的孕婦裸照深深烙在所有二十世紀人的腦中。Leibovitz 不是拍什麼世界邊緣無名老婦的孤高攝影師, 入她鏡頭的盡是小布希萊斯鮑威爾李奧納多狄卡皮歐妮可基曼琥碧戈珀葛妮絲派楚Joan DidianChristo夫妻唐納川普等政商名流。

名人之為名人, 公眾對他們的面相形影再熟悉不過, 怎麼使這些影像一再賣錢? Leibovitz 善用名人影像操作那種滿足偷窺癖的八卦報邏輯: 一小塊一小塊地出售名人隱私。這年頭任何人腦中都有些被強迫植入的時尚名人垃圾知識。黛咪肚子上一雙男人的手, 多數人不消說明能馬上聯想到那是布魯斯威利的; 猥瑣一點的少數人想到那可能不是威利的。無論前者或後者, 聯想引起快感, 讓我們願意買下這一期的<浮華世界>, 然後失望地發現裡面沒有更多的隱私--當然, 她/他/它不會讓你一次看見全部。

如果 Leibovitz 僅有愴俗的商業頭腦, 那她就搆不上藝術了。駭俗而達致藝術的, 是她反轉鏡頭用同樣的手法照映自己戲劇性不下好萊塢花邊新聞的人生。雙性戀的生活與故世女作家蘇珊宋塔格 (Susan Sontag, 1933-2004) 的長期關係51歳懷胎十月生下的女兒與54歳由代理孕母生的雙胞胎... 凝固成上百幅靜止的影像, 展現在因為知道這次展覽能偷窺到這些私密畫面而來的我面前。像那些惱人的名人影像, 看遍也串聯不出全局來龍去脈。但聰明如 Leibovitz 為何自曝隱私? 臥床的宋塔格為什麼允許 Leibovitz 鏡頭的窺視? 這雙層的反操作可在諷刺什麼?


-

標籤:

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁