2008年2月18日

芭蕾, 芭蕾

* The image is from HERE.
January 29, 2007

也許是美國人重視通識教育的緣故, 多數人在職業專長之外都還身懷一兩項業餘絕技。只要正中對方專長, 販夫走卒也能頭頭是道地給你上一堂紮實的通識課。距離上一次看芭蕾已經很久了。這種穿著硬鞋跳的舞有些我自己也分析不出來的因素讓我對它興趣缺缺。所以, 雖然紐約有很出色的芭蕾文化, 卻不曾動念看它一場。直到幾週前遇到一隻臥虎藏龍給我何不一試的想法。

先來點芭蕾史。芭蕾最早源於十五世紀義大利。十七世紀在法國發揚光大, 太陽王路易十四 (Louis XIV, 1638-1715) 居功厥偉。十九世紀上半, 芭蕾在歐洲達到巔峰, 但在十九世紀中期開始在西歐走下坡, 轉而在蘇聯及古巴等共產國家得到較好的發展。

紐約的芭蕾場子基本上被美國芭蕾舞劇院 (American Ballet Theater, ABT)紐約市立芭蕾舞團 (New York City Ballet, NYCB) 二分天下。美國芭蕾舞劇院創立於1940年。1980年, 拉脫維亞籍的 Mikhail Baryshnikov (1948-。各位應該很熟悉。他在膝蓋受傷不得不停止芭蕾生涯後參與不少電視電影演出。包括扮演 "慾望城市" 女主角凱莉的藝術家男友) 接掌總監, 把整個劇院轉向十九世紀古典。紐約市立芭蕾舞團創立於1948年。創團藝術總監, 蘇聯籍的喬治•巴蘭欽 (George Balanchine, 或者, Mr. B--他喜歡別人這麼叫他, 1904-1983) 則一向兼顧經典與現代。

為確保效益最大化, 我的策略是先看一場紐約市立芭蕾舞團最現代的舞碼, 再看一場美國芭蕾舞劇院最古典的舞碼。在紐約市立芭蕾舞團這邊, 挑了他們這一季的 "史特拉汶斯基與巴蘭欽: 不朽的組合 (Stravinsky and Balanchine: An Eternal Partnership)"。蘇俄籍的史特拉汶斯基 (Igor Stravinsky, 1882-1971) 恐怕是寫過最多芭蕾舞音樂的現代作曲家。1939年史特拉汶斯基移居美國之後, 與巴蘭欽合作多齣舞碼, 巴蘭欽最前衛的作品都出於這些合作。這一場選了五齣史特拉汶斯基作曲, 巴蘭欽編舞的作品, 以紀念這不朽的組合。

我的選擇怕是過於正確了... 這場舞沒有布景, 沒有 tutu, 沒有故事情節, 完全是掂著腳作的體操。沒有情節正是巴蘭欽編舞的特色之一--他希望觀眾專注在舞者的身體語言上。史特拉汶斯基的音樂又標榜反叛悠揚順暢的傳統西方音樂敘事性格。所以, 總而言之, 非常... 呃, 現代。

重溫芭蕾讓我發現, 它是一種停格很多的舞蹈。一小節舞蹈後, 舞者便亮一個高難度的姿勢停格數秒, 再繼續下一小節。很不同於探戈, 佛朗明哥, 街舞等等舞者長時間旋轉律動的舞。這種間斷使一場芭蕾很難被帶到高點: 觀眾情緒才要開始提升, 就被遏抑。類似停格的種種結構讓我開始能找出一些不喜歡芭蕾的原因--它是一種很不自然的舞蹈。路易十四於1661年設立皇家舞蹈學院 (Académie Royale de la Danse) 以來, 芭蕾像所有學院化的術科一樣, 被一重又一重的規範綁住。舞者的目標在精確完美地達成規範的要求, 個人情感創意的表現受到壓抑。巴蘭欽的現代化好像也沒有改變太多這種不自由的本質。或者, 對芭蕾愛好者而言, 不再受規範的芭蕾便不是芭蕾了。那些追求自由的人, 早就出走另創現代舞 (modern dance) 去也。

我的芭蕾講座必須在此暫時打住。欲知下文, 請期待美國芭蕾舞劇院巡迴歸來, 夏天在大都會演出。


-

標籤:

1 個意見:

Anonymous 匿名 提到...

(no name)
January 29 1:16 PM
if you like this kind of ballet, you might also like jiri kilian's work
shing
http://tribeka.blogspot.com/2007/01/sweet-lies.html

2008年2月18日 下午6:08  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁