2008年2月17日

開門兩件事: 油與醋



September 29, 2006

老中們把柴茶列作開門七件事, 多數時候只讓我們覺得它們是繁瑣的必要之惡。生活之於中國人, 似乎總是苦悶的時候居多。

西方人則善於把消化系統層級的民生物資提升到屬靈的境界 -- "從一粒砂裡看天堂" 到底典出西半球。今天在92Y參加了一個品油/醋會。兩個小時下來, 消耗的僅是油切片法國麵包及數量多到令環保人士髮指的廉價塑膠盤, 與會者卻個個有如聽花腔女高音詠嘆調集錦演唱會般幸福滿足。

也許不算過分, 因為我們談的是十種每公升13.99 到19.99 美金的橄欖油和九種每公升8.99 到19.99美金的醋。三到六倍於汽車用油, 六到十倍於瓶裝礦泉水。

主講人是連鎖超市 Fairway Markets 的採買 Jenkins 君。從小到大, 父母, 學校都忘記提醒我們還有超市採買這項古老且迷人的職業--想想中世紀的香料商人! 此公足跡佈全歐洲, 嚐遍美食, 專為他口中沒品味的紐約客帶回各類上好食材-- and he got paid!

僅將不多的惡搞筆記與各位分享--都和油有關, 上醋的時候, 過度美食乃至肥胖易累的主講人已經因不支而胡言亂語了:
1. 儲存過久受熱光線直射氧化是橄欖油品質的四大殺手。
2. 品嘗橄欖油的最好方法: 直接喝。
3. 橄欖油的好壞和個別產區的土壤微氣候油坊的作業方式 (採收方法, 以及是否在採收後以最快速度完成壓榨工作) 有關。和國家沒有絕對的關係。(建築師亦然)
4. 歐洲越南, 越難找到好的橄欖油。
5-1. 橄欖油的國族政治學之一: 希臘橄欖油爛透了。(讓我想到前希臘室友的話: "義大利橄欖油爛透了。最好的橄欖油在希臘。" 這...)
5-2. 橄欖油的國族政治學之二: 以色列人都是滑頭。所以Jenkins君不提供以色列橄欖油。(注意, 92Y是猶太人辦的一個類YMCA文教機構)
6. 沒有所謂的extra virgin olive oil 這種東西。天然橄欖油裡一定有雜質。extra virgin 只是商人相對於添加人工香料與化學品的非天然橄欖油發明的促銷手法。(在 IOOC (國際橄欖油評議會) 找到反證。Extra virgin 應該是一種國際標準級別)
7. 不要買一公升價格超過30塊美金的橄欖油。那只是在削凱子。
8. 橄欖油和醋是沙拉的最好調料。用現成的沙拉醬汁是對沙拉的一種侮辱。

十種油和九種醋在胃裡翻騰。我該去休息了。


-

標籤:

4 個意見:

Anonymous 匿名 提到...

September 29 6:59 AM
我熱愛第七點, 哈哈

2008年2月17日 下午2:32  
Blogger Min-Ying Wang 王敏穎 提到...

September 29 8:26 AM
說到這點, 我想到昨晚發現美國人其實也是很精算的。介紹第七種油的時候已經九點鐘, 座中遂有人建議棄油保醋。同桌某君卻另有高見曰: "橄欖油的單價比較高, 當然要先試過所有的橄欖油啊!"

2008年2月17日 下午2:33  
Anonymous 匿名 提到...

September 29 10:03 AM
那麼﹐橄欖油有沒有過期一說呢﹖我當年從希臘背回來的一瓶橄欖油﹐因為它色澤清涼﹐造型美觀﹐看上去如海底之花﹐一直沒捨得開瓶﹐估計現在開瓶也不能吃了吧﹖那時回到紐約﹐只覺得紐約超市裡的橄欖油全部色澤混戰難看得很。呵﹐希臘號稱鎮國三大寶的﹐其中之一就是橄欖油﹐為什麼爛呢﹖

Iliad

2008年2月17日 下午2:34  
Blogger Min-Ying Wang 王敏穎 提到...

September 29 12:50 PM
橄欖油會過期。壓榨後六到七個月內用畢最好, 最遲不要超過一年。

從前室友的說法可證明希臘人的確以他們的橄欖油為傲。至於專家為何不予好評, 我也不懂。昨天的油單中三種來自西班牙, 三種來自義大利, 一種來自法國, 一種來自葡萄牙, 一種來自希臘(還是有希臘油呀!), 一種產地不詳。僅供參考。

我最喜歡的是 DO GATA-HURDES EXTREMADURA (SPAIN) $14.99/liter。可能是因為第一次嚐到帶有微辣後勁的橄欖油之故。

2008年2月17日 下午2:34  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁