2008年2月17日

校友俱樂部見聞錄


October 22, 2006

先考古。"Club" 這玩意是英國貨。該字最早見於十八世紀初的英國媒體, 指當時開始萌芽的一些社交組織。早期的club沒有定期聚會, 也沒有固定的聚會所。club 發展至十九世紀達到顛峰, 倫敦西區開始出現上流紳士聚會, 用餐, 休閒, 旅遊住宿的社交俱樂部(social club), 並逐漸擴展到眾大英國協會員國及美國等地。這類俱樂部不但定期舉辦活動, 甚至有自己的專屬俱樂部建築(club house)。由於參與這類 "紳士俱樂部" (Gentlemen's Club) 是一種身分的表徵, 所以多半相當排外: 排斥女性排斥其他社會階層。其他性質形式比較輕鬆開放的俱樂部一直存在, 但今天要講的是這種紳士俱樂部。

話從一封email 開始。兩週前收到一個商業研討會的通知, 地點在普林斯頓大學紐約校友俱樂部, 引爆本人研究紳士俱樂部流傳到當代的主要形式之一: 大學校友俱樂部的興趣。經 Google 發現, 大多數長春藤盟校紐約校友俱樂部都誕生在俱樂部發展巔峰的十九世紀末。普大紐約校友俱樂部成立於1899年, 耶魯大學紐約校友俱樂部成立於1897年, 布朗1869, 賓大1886, 其他: 資料不足。健身房餐廳圖書室會議室住宿是各校友俱樂部的標準設施。既為校友俱樂部, 當然是排外的, 非校友不得成為會員。會員年費是另一種排他手段, 價格在100美元到上千美元不等, 按學校, 居住地遠近 (越近越貴) , 年齡 (越老越貴) 調整。西岸名校是否有校友俱樂部這種組織呢? 經查, 柏克萊跟史丹佛似乎都沒有, 看來, 校友俱樂部是最接近英國氣息的新英格蘭地區貴族學校的階級資產。

本週三前往研討會場, 看到這種百年古董旺健地生存著, 興奮不已。這也可算做一種文化資產保存乎?

奇怪的是, 幾個長春藤盟校的紐約校友俱樂部都集中在中城東側一帶 (哥倫比亞: 43街, 耶魯: 50街, 哈佛: 44街, 普林斯頓: 43街, 布朗: 40街, 康乃爾: 44街, 賓大: 44街, 達特茅斯: 找不到)。還待有時間作進一步考古方知典故。

-

標籤:

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁