2008年2月17日

蘇富比, 蘇富比



* The image is from HERE.

October 03, 2006

知己知彼, 百戰百勝。挑戰資本家之前必需先懂資本家, 所以今天前往 York 大道上的蘇富比 (Sotheby's) 拍賣會刺探軍情。

蘇富比公司在 1744 年成立於倫敦, 是世界上歷史最悠久的藝術品拍賣公司--英國人很有沒落貴胄善於典當的本色, 蘇富比的最大對手佳士得 (Christies's。下週學習主題?) 也從英國起家。今天, 蘇富比在世界多個城市都有海外辦事處。紐約分公司成立於 1955 年, 目前擁有 York 大道 1334 號整棟辦公樓--個人非常喜歡該大樓每層樓室內淨高都超過四米的流通感。

蘇富比每年在世界各地舉行三百多場拍賣會, 也就是說, 幾乎每天都有拍賣進行。一個拍賣會基本上按以下流程進行: 先印製發行拍賣品圖錄, 並在拍賣會前三到七天公開展示拍賣品。參與競標者可以事先傳送競投書, 或到現場競投, 或在拍賣當天以電話同步競投。該公司以收取成交價 12-24 % 不等的佣金為獲利方式。

今天上午十點開始的拍賣會內容是歐洲家具家飾地毯, 共計 425 件。每件拍賣品先由主持人宣布編號, 名稱, 然後開始接受現場及電話競標。不清楚每標最低增幅是多少, 觀察到的都在 500 美元以上, 多數買主一次增加 1000 美元。會場前方兩側各有一螢幕以美金歐元英鎊、SWI (F) (有人知道這是哪一種貨幣嗎?)日圓五種幣值顯示最新喊價。沒有買主繼續叫出更高價格時, 主持人宣布最高標價, 落錘, 確認買家代碼無誤, 結標。也許是今天拍賣品內容的緣故, 一件拍買品成交過程不超過一分鐘。計算一下, 從我進場到離開的一個小時內, 蘇富比完成了超過一百萬美金的營業額。但不知以這等規模的企業, 這算成果豐碩的一小時, 還是慘澹經營的一小時? 有請商學院人士發言。



-

標籤:

3 個意見:

Anonymous 匿名 提到...

October 03 5:31 PM
你今天離我家和我的學校都很近。下次再來﹐我們也許可以一起吃個午飯什麼的。呵呵。

SWI(F)看起來像瑞士法郎。

Iliad

2008年2月17日 下午2:38  
Blogger Min-Ying Wang 王敏穎 提到...

October 03 7:25 PM
我也想到了, 那個有桁架圓頂奇怪建築的地方就是你的學校吧。好欸, 下回我們可以去蘇富比十樓喝咖啡(我看到一個有露台的咖啡座), 當他一回窮措大。

2008年2月17日 下午2:39  
Anonymous 匿名 提到...

October 03 9:22 PM
是啊,那是我們學校的auditorium。對了,每個周五中午那裡有音樂會,免費,以古典音樂為主。你如果感興趣哪天,我可以帶你去。然後再去那個十樓喝咖啡,哇,哪裡的咖啡會不會很貴?呵呵。

Iliad

2008年2月17日 下午2:39  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁