2008年2月18日

藝術全球化之西班牙觀點

March 02, 2007

1999 年開始的Armory Show 是紐約五個當代藝術展中年資最老的一個 (其餘四個為 Pulse Contemporary Art Fair, Scope New York, LA Art 以及 DiVA New York)。和國際藝術與古董展 (The International Fine Art and Antique Dealer Show) 一樣, Armory Show 是個一年一度的藝術品買賣會, 主辦單位每年邀請世界各地的畫廊參加展出並買賣其作品, 還向參觀者 (意即潛在買主) 收取門票費!! 本人今年首次榮昇這批冤大頭之列。

今年的 Armory Show 在曼哈頓西邊的94號碼頭舉行, 於上週結束, 但餘波盪漾。其中一波是塞萬提斯協會 (Instituto Cervantes) 昨晚舉辦的"藝術的全球化 (The Globalization of Art)"圓桌會議, 該會邀請了幾位紐約的藝廊人士、策展人、藝評家談當代藝術市場現狀。

本次會談預設全球資本主義已造成當代藝術市場的怪象, 並討論如何應對。所謂怪象者也, 意指眼下這波已經持續多年的經濟榮景製造了一批熱錢流入當代藝術市場, 乃至藝術品價格飆升到與藝術品水準不成比例的程度。一個剛畢業的藝術學院學生作品價格約為兩百美元一件, 五年內同一人的作品可以上漲到兩千美元一幅, 期間未必有任何美學意義上的進步。又如物價水準低的國家的當代藝術作品, 往往以很低的價格被收購, 在物價水準高的國家以極驚人的價格售出--中國當代藝術是昨晚點名次數最多的一個, 從蘇富比 (the Sotheby's) 已經成立專門部門負責中國當代藝術拍賣一事可看出其在西方熱火的程度。西班牙本位的眾會談者無不認為紐約這個錢淹腳目的地方表現尤其惡質: "很多所謂的藝術品根本就是垃圾!"、"在西班牙不是這樣的!"。然後, 頗無力地以藝評家、策展人這些底層的個人(實際上也是這個市場的眾多共犯之一)應該肩負起為藝術把關之責為結論。也許西班牙人的確特出, 少受資本主義毒害而仍保有瘋騎士的天真 (可能嗎? 西班牙服裝品牌 Zara 的生產線採用最經典的全球化資本運作模式, 美國各大商學院都引之為教學範例), 也許這只是又一群偽理想主義者的夸夸其言。

怪不怪, 自在人心, 端看觀者關心的是藝術還是商品。關心前者, 根本不必上拍賣行、藝廊作買賣, 美感俯拾皆是。當成後者, 能增值才是重點, 作品長什麼樣是不重要的--有多少投資人知道他買的股票是圓是方呢? 所謂藝術, 實在是一個舉世無敵的巧妙設局。動員了教育、學者、博物館等眾多應該中立的公共財為少數人持有的資產作擔保, 再羅致雜誌、報紙、電視等媒體宣傳造勢, 把一種可能是商品化歷史最悠久的存在物包裝為最不商品化的抽象精神, 並以"藝術"之名行之。一個想脫離這張天羅地網的藝術家, 就無法得到這些資源而以 "藝術家" 的形象被公眾認識。我舉不出任何例子說明, 因為會被記得的藝術家肯定主動或被動參與這個共犯結構。

二十世紀中期以來, 透過教育及公共宣導, 西方藝術家已經熟悉如何與市場掛勾的法則, 像梵谷那樣餓死藝術家的事件已經少在西方世界出現。凡事都有兩面, 藝術家飽了, 藝廊就瘦了, 無怪乎要往海外發展, 尋找比較容易滿足的非西方藝術家。營利段數最高的紐約當然是惡質之最, 要不, 華爾街就不在曼哈頓, 早該搬到馬德里去了。這樣一看, 所謂怪象不過是經濟運作的自然結果。一個不想憤世嫉俗的藝術家應該要先理解, 市場行情與個人實力是兩回事。達利 (Salvador Dali, 1904-1989) 出售只簽了名的空白畫框, 其中奧妙, 值得天下藝術人士細細琢磨品味。

-

標籤:

1 個意見:

Anonymous 匿名 提到...

Iliad
March 07 2:22 PM
(http://bremeniliad.spaces.live.com/)呵呵﹐你很一針見血啊﹐可令眾人掩面哪。

對了﹐有沒有興趣來找我一起看個西班牙電影﹖就是那個害你折騰了很久的電影。

2008年2月18日 下午6:11  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁