2008年2月17日

"西"遊記--小西園掌中劇團紐約演出


* The image is from HERE.
January 10, 2007

近在身旁的東西往往因為物理距離短, 覺得什麼時候去都行, 反而造成最長的心理距離, 永遠到不了。往來石碇前前後後有七年之久, 皇帝殿一次也沒爬過。認識一個辦公室就在MoMA三條街外的人, 他還沒造訪已經開放兩年的新館。

所以, 不奇怪, 新莊之寶小西園掌中劇團的名號聽得爛熟, 我在台灣時從未動念去看他們的節目。本月初小西園西行美國巡演<西遊記--紅孩兒>, 今天才得在紐約經濟文化辦事處平生第一次看到他們的表演。
無論是中國還是西方, 都有像<西遊記>這樣數百年不衰的劇目。同一個故事, 給京劇崑曲歌仔戲說書各類劇種拿來搬演。甚至, 早在一個孩子長得够大, 能進出表演場所之前, 他/她就已經從長輩口中熟悉劇情的每個細節了。演出這類劇目的挑戰不在劇本本身, 而是製作。表演企劃如何想方設法發揮他們的劇種優勢, 表現其他劇種所不能及的效果。反而是到了電影時代, 觀眾的注意力都放在結局上, 影評人常因提早宣布結局而遭讀者譴責, 彷彿知道了結局, 戲也就沒甚麼好看了。

小西園今天選擇的優勢是一連串的炫技。師傅們使出渾身解數將所有的偶戲身段 (如果有這種說法的話...) 壓縮進短短三十分鐘的節目中。開場有一段宛如歌劇序曲的戲偶 "走秀", 一干與紅孩兒劇情無關的西遊記人物戲偶或吞火, 或耍盤, 或亮身段, 漪歟盛哉。熱熱鬧鬧地搬弄了足足十來分鐘才真正進入紅孩兒的故事。與其說表演隨情節而走, 不如說情節的存在是為了組織這些五花八門的種種技巧。故事說的清不清楚, 實在不甚重要, 反正觀眾都能把情節倒背如流。台上耍的汗水淋漓, 台下看的目不暇給, 暢酣痛快, 炫足地道台灣味的鬥陣鬧熱才要緊。


-

標籤:

2 個意見:

Anonymous 匿名 提到...

January 11 9:38 AM
(http://bremeniliad.spaces.live.com/)聽起來很有趣﹐很久很久沒有看過木偶戲了。可惜錯過了。哎哎﹐不知下次什麼時候有機會。
Iliad

2008年2月17日 下午2:57  
Anonymous 匿名 提到...

January 11 9:27 PM
其實 我不知為何

也沒看過....

(覺得第一二段說的極是)

2008年2月17日 下午2:58  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁