2008年2月18日

鮑布•狄倫 (Bob Dylan)


* The images are from HERE and HERE.
October 19, 2007

這年頭的人不怎麼養生照樣活到六十六歲。然而, 聽到今年不過六十六的鮑布•狄倫 (Bob Dylan, 1941-) 還活著、而且還在巡迴演唱的時候, 彷彿目擊三葉蟲在化石裡蠕動般驚悚。

應該說, 他的生理壽命雖然不算長, 職業輝煌時期之久卻是很多人累積幾輩子也難以望其項背的。從1962年出版第一張專輯至今已經四十五年, 這還不算進之前混樂團的年代。四十五年來, 風格經歷幾次轉變, 都沒有折損神話色彩。

七點開場的演唱會, 某不知名樂團跟英國歌手 Elvis Costello (1954-) 先後龍套。約莫九點多, 舞台側邊一群黑衣人前後簇擁個精瘦男子登登上台。戴著招牌的牛仔大帽, 窄管黑褲滾鑲著晶亮飾條, 有些老氣。是他, 三葉蟲。

廉頗老矣, 尚能飯否?

沒有廢話, 直接開唱。聲音沙啞至極, 彷彿來自地獄深處。歌聲不好在意料之中。狄倫一直沒有停止他綜合演唱、吉他、口琴、電子鍵盤的演出, 但是眾人公認他的表演成績不若歌曲創作出色。他的歌, 旋律居次, 歌詞才是強項。那些漫漫鋪蓋的文字, 被譽為美國現代紀事詩。
兩小時不停的演唱之後, 介紹樂團成員、一首安可曲, 演唱會結束。

某部落格主曾報告他的狄倫演唱會心得, 只覺得看到一個疲累老物, 懶於與觀眾交流, 漠然行禮如儀。殊不知, 狄倫一向如此。如他自己所說的, 他 "有禮貌, 但不熱絡"*。沒有惺惺作態的感性告白、不作興甚麼互動, 就是紮實地用音樂填滿演唱會。這是一個紅了四十五年卻依然害羞、依然沒有學會討好的明尼蘇達青年。不覺得除了音樂之外有必要分享其它--包括談分享太廉價的感情。
* Bob Dylan, Chronicals, vol. 1 (New York: Simons & Scguster, c2004):13
-

標籤:

1 個意見:

Anonymous 匿名 提到...

SLIM
December 11 10:11 PM
(http://slim19850529.spaces.live.com/)明年据说bob来上海live的可能性很大,希望是真的,那我也就无憾了

2008年2月18日 下午6:20  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁