2008年2月22日

大英建築圖書館 (British Architectural Library)

December 04, 2007

如果依照藏書量排名, 世界三大建築圖書館依序是: 美國紐約哥倫比亞大學的艾弗利建築與藝術圖書館 (Avery Architectural and Fine Arts Library), 藏書約40萬冊、英國倫敦的大英建築圖書館 (British Architectural Library) 藏書約13萬五千冊、以及法國巴黎藝術學院圖書館 (La bibliothèque de l'Ecole nationale supérieure des beaux-arts), 藏書約12萬冊。這半年來在艾弗利圖書館實習, 對建築圖書館及檔案館如何組織產生興趣, 所以, 這次倫敦行的首要目標便是一探大英建築圖書館。

大英建築圖書館是英國皇家建築師協會 (Royal Institute of British Architects, 一般簡稱RIBA) 的圖書館。英國皇家建築師協會成立於1834年, 圖書館也在同年成立。圖書館目前位於英國皇家建築師協會現址 (66 Portland Place, London)。這座1930年代裝飾藝術風格 (Art Deco) 的建築 (見上圖) 裡還有英國皇家建築師協會的辦公空間、展覽室、宴客廳、書店、餐廳、酒吧、咖啡座等等。

因為習慣了艾弗利圖書館的規模, 大英建築圖書館顯得小家碧玉。它的開架部分圖書分類系統簡單明確, 大部分按建築機能或時間分類, 另外有一些無法插入這兩個大類別的小類別。在現場略為環視便可以得到全部收藏的大致印象 (在艾弗利圖書館則非得依賴檢索系統不可)。

因為建築紀錄不僅以書本的型態呈現, 建築圖書館的品質不能只依藏書量計算, 還要看它的圖紙、模型、檔案等收藏。這一點, 成立於1890年的艾弗利圖書館未必能與其他兩個老字號相比 (巴黎藝術學院圖書館的收藏可以追溯到16世紀)。而且, 建築學一向以歐洲為中心, 艾弗利圖書館遠在大西洋的另一端、遠離中心而無法占地利之便, 它的檔案部收藏以美國建築相關資料為主, 未必能盡如所有研究者之意。不過, 我手邊並沒有正確數字可以比較這三座圖書館的非書類收藏。

和艾弗利圖書館的學術研究取向相比, 大英建築圖書館比較積極於向普羅大眾介紹建築。它近年和維多利亞與亞伯特博物館 (Victoria and Albert Museum) 建立合作關係, 在該博物館四樓開闢建築展示區、建築學習室。

大英建築圖書館的另一個好用資源是 RIBApix。英國皇家建築師協會將大英建築圖書館的圖紙收藏數位化, 放在這個網路空間。作私人或教學使用者可以在這裡免費下載低解析度的圖檔, 作出版或公眾使用者可以付費取得高解析度的圖檔。他們的目標是在2009年將三萬張圖檔放到網上。(註: 和 RIBApix 相似的資源有美國國會圖書館 (The Library of Congress) 從1933年開始的美國歷史建築檔案 (The Historic American Buildings Survey, 簡稱 HABS) , 目前有三十五萬張美國歷史建築相關圖檔。)

-

標籤:

1 個意見:

Anonymous 匿名 提到...

Iliad
December 04 2:23 PM
(http://bremeniliad.spaces.live.com/)大英圖書館在我心中的地位還是很高的﹐嗯﹐主要是從小就比較嚮往的緣故。不過記得第一次去的時候﹐頗為它的建築本身而吃驚﹕太土了。呵呵。而且那個區也不好。--好幾年沒去倫敦了﹐不知道現在怎麼樣。

沒想到Avery的建築藏書這麼多。有一陣子我也是常去的﹐那邊的書很多都借不出來﹐只能在裡面看。然後就發現好多都缺頁﹐原因麼﹐呵呵﹐我想大家都會想到同一處去。

2008年2月22日 下午6:52  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁