2008年2月14日

OMA 設計; 中國製造


September 23, 2006
* The image is from HERE.

OMA (Office for Metropolitan Architecture, f. 1975) 的合夥建築師 Ole Scheeren 昨天(Sep. 22, 2006) 給哥倫比亞學建築學院作了一場題名為 "中國製造" (Made in China) 的午餐演講。Scheeren 目前正負責位於北京商務中心區 (CBD) 的中央電視台 (CCTV) 及電視文化中心 (TVCC) 新建工程。這個趕著在2008年北京奧運前完成的工程是 OMA 三十年來承攬過規模最大的一項業務。總樓地板面積575, 000平方米, 造價50億人民幣。這些天文數字無疑對正在西方建築界竄流的中國熱有著推波助瀾的效果。事實上, 這場演講是六週後將在現代藝術博物館 (MoMA) 揭幕的 "OMA 在北京" (OMA in Beijing) 展的暖身。北京建築進入現代藝術博物館, 和譚盾站上大都會的指揮台一樣, 是個意涵複雜深遠的政治現實。它的實現又將使這個現實更形複雜深遠。

"秦始皇" 一樣, OMA 設計, 中國製造的中央電視台是個跨多國的合作。由國際團隊設計中國施工座落於北京的它該算作 "北京建築""中國建築"還是另有更確切的用語? 演講後的發問討論有東亞代表提出如下的問題, 顯然對本案的形式文化符碼之歸屬有所質疑:

"對OMA來說, 甚麼是當代中國建築?" (To OMA, what is contemporary Chinese architecture?)

Scheeren 狡黠地反問:

"你可以告訴我甚麼是當代美國建築嗎?" (Can you tell me what is contemporary American architecture?)

畢竟是出自操弄理論爐火純青的OMA/AMO, 答覆簡單扼要卻深中要害。


-

標籤:

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁