2008年2月18日

戀人日絮語--Jenufa

* The image is from HERE.
February 15, 2007

正值浪漫情人節, 大都會歌劇院卻推出一檔足以令天下有情人膽寒的悚怖戲目: 捷克作曲家 Leos Janacek (1854-1928) 於1908年完成的作品 Jenufa。劇情如下: 漂亮善良卻缺乏識人之明的捷克鄉村姑娘 Jenufa 懷了男友 Steva 的孩子; Steva 不願意娶 Jenufa; Steva 的弟弟 Laca 仰慕 Jenufa 卻不得佳人青睞。小鎮民風保守, 為恐千夫所指, Jenufa 衛道的繼母將她藏起來, 並在嬰兒生下來之後殺死嬰兒。Laca 此時表示願意和 Jenufa 結婚。雖不甘願但無可奈何的 Jenufa 同意嫁給 Laca。婚禮當天, 鎮民發現嬰屍, 一陣大嘩後繼母坦承犯案, Laca 仍然不離不棄, 此時 Jenufa 才真心愛上 Laca... 够倒胃吧。如果愛情必須經歷暴力, 謀殺, 離棄, 踐踏自尊才能獲得, 無怪世上真愛不多。

雖然 Jenufa 的老套三角戀在我看來不脫歌劇傳統一貫的腥羶聳動, 按照評論說法, 它可是西方歌劇中最富心理分析深度的劇目... 1908年, 有可能, 《夢的解析》已經在1900年出版了。又, 按照評論說法, Jenufa 的音樂對於描繪心理情境有很獨到的現代表現... 對音樂史不熟, 以藝術史來說, 1908年還不到現代主義大放光彩的時候, 至多在醞釀期, 這齣戲的音樂是否有現代淵源, 恕難提供答案。

之所以一直重複 "按照評論說法", 是因為這齣戲從頭到尾沒有一處予我醍醐灌頂之感, 換言之, 個人沒有任何說法可提出。兩個月前, 在對本劇完全不明就裡的狀況下, 因為一個奇怪的原因糊里糊塗地買了票。兩個月來參閱許多 "評論說法", 總算在今天出門前儲蓄了等量於過往看其他歌劇相同的期待。結果, 哎呀, 喜愛高級藝術的關鍵還是在於不斷地操演乃至熟悉--比較簡明易懂的說法是洗腦。三個小時裏沒有跳出一條熟悉的詠嘆調到底是不行的...

兩點鐘前下筆時原有雄心壯志把這不喜歡的原因進行一番學術思想討論。但夜深了雪高了我累了所以勇氣足了, 搪塞這句終有一日會招天下學人恥笑的結論: 我就是不喜歡。是戀人的節日麼, 絮絮胡語是可以被原諒的。

-

標籤:

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁