2008年2月14日

摩根圖書館 (Morgan Library)


September 10, 2006

經過三年封館整修, 位於麥迪遜大道與36街交叉口的摩根圖書館 (Morgan Library) 在今年四月底重新開館。這次整修由義大利建築師 Renzo Piano (1937-) 操刀。

這座圖書館原來是美國金融家摩根 (Pierpont Morgan, 1837-1913) 的私產。1924年, 其子 John Pierpont Morgan, Jr. (1867-1943) 依照亡父遺願開放給公眾。

摩根圖書館歷經幾番擴建才有今天的規模。1924年開放的只有二十世紀初紐約頭號建築師事務所McKim, Mead and White 於 1902-06 年為摩根設計的私人圖書館。1928年, 圖書館西側的摩根紐約寓所(Benjamin Wistar Morris 設計)也開放為畫廊。1988年, 北側的小摩根私宅 (一座 Isaac N. Phelps Stokes of Phelps Dodge & Co.於1852年設計的褐石建築) 也加入圖書館組群。1991年增建了一座花園中庭, 第一次將獨立的三棟建築串聯起來。Piano的設計是第二次連結三座建築物的嘗試。

從巴黎龐畢度中心到之後遍佈全球的數十件知名作品, Piano 已經成為當代經典。這次他仍然使用擅長的高技派手法銜接既有的三棟歷史風格建築物。他擴建的中介空間以白色塗料鋼材, 玻璃, 木材為主要裝修材料, 構築現代主義最標榜的明亮, 流動空間特性。

但說實在, 我認為典雅精確有餘, 但原創性稍嫌不足。動線也不夠明確。

紐約向有謀殺建築大師的惡名, Le Corbusier (聯合國總部), Mies van der Rohe (西爾斯大樓 Sears Tower), Walter Gropius (泛美大樓 Pan American Building) 無一不在此鎩羽。Piano 似乎也沒能打破這個魔咒。


-

標籤:

1 個意見:

Anonymous 匿名 提到...

September 19 11:30 AM
原來﹐整修Morgan的建築師﹐就是pompidou的設計者。呵﹐說句不客氣的話﹐我很討厭pompidou﹐當初懷揣著憧憬的年輕稚嫩的心靈﹐就被那一圈圈的管道刺得鮮血淋淋。也許是那個法國人騙了我﹐在紐約的時候﹐她說﹐到了巴黎﹐盧浮宮之外﹐一定要看pompidou﹐那時我還不太能handle她的口音﹐也沒仔細問為什麼﹐就顛顛的去了﹐唉﹗

呵﹐不過話說回來﹐我們對Morgan的室內設計倒印象很深﹐特別是他那個私人圖書館﹐但是這與Piano有關嗎﹖

Iliad

2008年2月17日 下午3:05  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁