2008年2月18日

<新共和> The New Republic


* The image is from HERE.
March 15, 2007

報導, 美國左傾政論雜誌<新共和>從2007年三月起改版。這次改版有幾個重點:

1. 由週刊改為半月刊
2. 增加版面視覺效果--意即, 圖片的比例增加, 文字的比例降低
3. 增加頁數, 開本變大
4. 採用較好的紙質
5. 調漲報攤零售價, 訂戶價格不變
6. 網站設計更新

1914年創刊以來, 雖然因為歷任主編更迭與美國政壇氣氛變化而立場有所波動, <新共和>的自由派基調一直在那兒。如果說, 保守派政治人士沒打垮<新共和>, 商業資本主義做到了。這次改版策略明顯地循市場法則尋找<新共和>銷售量下降一事實的解藥。儘管文字本身表達的立場不變, 從放低身段配合一般讀者而非要求讀者提升自我以閱讀該雜誌一現象 (例如: 認同群眾弱智說的影像化策略), <新共和>也正慢慢通俗化為雜誌攤上的諸多選擇之一。這好像, 顧客儘可以在超商飲料冷藏櫃透過買拿鐵、卡布奇諾、愛爾蘭、維也納咖啡宣稱自己認同某種品味, 但這都改變不了他們的個人風格被限制在跨國企業提供的有限選擇之內的可悲事實。想想, 如果你對超商店員說: "我要公平交易咖啡" 會發生什麼事。

再不多時, 作家只能從夢裏尋找Harry Levin (1912-1994) 所說的 "作品對讀者的心靈有最嚴格的要求" 那種好光景。前一陣子逛美國衛星廣播電台Sirius, 該網站的分類頗令人發噱。在 "新聞/評論(News/Talk)" 一區下的 "政治評論區(Political Talk)" 裏有兩個選項: "Sirius Patriot" 跟 " Sirius Left", 恰恰一右一左。無論你的政治立場為何, 都可以在Sirius找到慰藉。提供左翼或右翼評論對Sirius而言, 就像超市既賣肉又賣菜一樣, 不痛不癢, 無干個人道德信念。重要的是, 聽眾按月繳上收聽費用。這年頭唯一神聖不可違抗的, 也就只有資本主義的巨靈了。哎呀呀, 我的手機費還沒繳呢...


-

標籤:

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁