2008年2月17日

舊聞新報--Open House New Yrok



Oct, 2006

openhousenewyork 是一個成立於2001年的私人組織。創辦人 Scott Lauer 鑒於他為 London Open House 擔任義工的經驗, 回到紐約後, 以類似的構想發起這個教導紐約民眾體驗都市與建築環境的機構。它除了終年提供成人及青少年相關演講, 導覽等課程外, 並在每年十月挑選一個週末舉辦為期兩天的 "週末open house"。在這個選定的週末, 紐約五個區內數百個志願響應該活動的地點免費開放參觀。大多數的地點會準備相關書面資料讓民眾進一步了解這個空間的設計, 有些還安排專人導覽解說。這些地點包括博物館教堂辦公室旅館私人住宅歷史古蹟墓園市場劇場等等, 不少是平日沒有相關身分根本無法進入的地方。所以, 雖然有地點分散, 某些單位必須事先預約, 必須算好在導覽時間開始前抵達的種種不便, 還是吸引了許多民眾參與。

今年的第四屆週末 open house 選在十月六日及七日舉行。和友人J一起在週日參觀了一個建築師工作室一個私人公寓一個歷史建築。發現各點都有不少民眾耐心地大排長龍。對已經逛建築逛成老油子的我不過是又一次的設計空間體驗, 但對很多人, 這個刺激可能會成為他們著手改善自己居住空間的起點。也許大家也能為自己居住的城市發起這樣的一個活動哦!


-

標籤:

1 個意見:

Anonymous 匿名 提到...

October 24 9:32 AM
我覺得很有意思﹐也長了很多見識﹐可是都當作建築物本身的特徵去看﹐根本沒有想到可以運用到自己身上。你這樣說﹐讓我好像又想到些什麼了。呵呵。--Iliad

2008年2月17日 下午2:42  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁