2008年2月22日

Smoerset House

December 06, 2007

2003年第一次探訪倫敦時, 並沒有特別注意到 Sommerset House。這個有三個藝廊、一個美術學院、許多學會及其他行政辦公處的綜合機構在中文界的名氣彷彿不大, Google的結果, 大部分人都只提到它的中庭溜冰場。後來建築史課上提到它那座英國建築師 William Chambers (1723-1796) 設計於1776年的館體, 才將它排入這次的行程。參觀後很納悶為何中文界小覷了它。許多藝術史入門必看的幾張印象派畫作都在它的科陶德藝廊 (The Courtauld Gallery), 另外還有波提且利 (Sandro Botticelli, 1444-1510)、魯本斯 (Peter Paul Rubens, 1577-1640)、根斯伯羅 (Thomas Gainsborough, 1727-1788) 等大師作品。而同在這一棟建築裡的科陶德美術學院 (Courtauld Institute of Art) 則是英國聲譽卓著的藝術史教育重鎮。

先談建築。1547年, 愛德華六世 (Edward VI, 1537-1753) 的攝政王 Somerset 公爵 (1st Duke of Somerset, 1506-1552) 在倫敦西側、泰晤士河北岸的 Somerset House 現址造了一座宮殿。Somerset公爵倒台之後, 這座宮殿挪作歷任英國女王與皇后的住所 (也就是英國的坤寧宮啦。不過, 人家的皇后們活動範圍不限於此。)。雖然經過 Inigo Jones (1573-1652)、Christopher Wren (1632-1723) 等建築師擴建, 到十八世紀初, 這座宮殿已經過於老舊不適於居住, 於是, 喬治三世 (George III, 1738-1820) 將皇后住所挪到白金漢宮。由於當時倫敦亟需公眾建築, Chambers 便被任命設計現存的這座建築, 作為許多學會及政府機構的辦公處。Chambers 的建築在第二次世界大戰中曾嚴重受損, 1950年代間才逐一修復。

科陶德藝廊與美術學院則是工業大亨山繆爾‧科陶德 (Samuel Courtauld, 1876-1947) 的心血。科陶德家族以製造金銀器起家。山繆爾的曾祖父喬治‧科陶德 (George Courtauld) 在1794年由美國搬到英國艾賽克斯 (Essex) 創建紡織廠。到山繆爾在1921年繼承家業的時候, 科陶德公司已經變成一個成功的大企業。1917年, 山繆爾‧科陶德參觀了泰德美術館 (Tate Gallery) 的一個展覽, 從此開始對藝術發生興趣。他不只從1922年開始收藏以法國印象派與後印象派為主的藝術品、還捐贈大筆經費給泰德美術館與國家藝廊 (National Gallery)、又在1932年成立科陶德美術學院、並立遺囑在死後將收藏捐給美術學院, 也就是科陶德藝廊的由來。科陶德美術學院最早位於倫敦波特曼廣場 (Portman Square), 1989年才搬到 Somerset House。

王公貴冑、富商巨賈與藝術。希望本文讓大家對藝術的本質多一點認識。

-

標籤:

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁