2008年3月7日

MAHONY

* The image is from HERE.

Marion Mahony Griffin (1871-1961) 是草原學派 (Prairie School) 的一員。所謂的 “草原學派”, 指上個世紀初一群以萊特為首的芝加哥年輕建築師共同打造的風格。草原學派的特色正巧和略早同樣崛起於風城的芝加哥學派 (建築的 Chicago School, 不是社會學的那個芝加哥學派) 相反。芝加哥學派琢磨建築的垂直發展, 草原學派探究建築的水平發展。草原學派的招牌風格是以稜形塊體搭配四坡斜屋頂, 在中西部大草原上舒展翼房的低層建築。它受到一些英國手工藝運動 (Arts and Crafts) 的影響, 所以揚棄西方古典歷史裝飾, 建築師自己原創裝飾元素。憑著這個求新的精神, 草原學派在建築現代運動上掙得一席之地。這個學派壽命不長, 權威學者H. Allen Brooks 認為只從1902年到1914年。

Mahony 於1871年出生於芝加哥。1894年自麻省理工學院畢業之後, 在表兄 Dwight Perkins (同樣是草原學派的一員) 設於史坦威大樓 (Steinway Hall) 11樓的建築師事務所工作了一年。位於芝加哥市東Van Buren 街64號的史坦威大樓是草原學派的出生地, 世紀之交一起租用這棟大樓11樓的十數位建築師在後續的十年打造了這個學派。1895年, 因為景氣不佳, Mahony 被 Perkins 資遣。這時, 28歲的萊特 (Frank Lloyd Wright, 1867-1959) 因為私下接設計被他的老闆、芝加哥學派建築師 Louis Sullivan (1856-1924) 發現而開除, 索性也在史坦威大樓11樓自立門戶。Mahony成為他的第一個雇員。

傳記作者總喜歡找出許多排名紀錄來證明他們書寫對象的不凡。Mahony 最常被提及的兩項紀錄是: 第一, 她是麻省理工學院建築系自1865年創系29年以來的第二個女畢業生; 第二, 她是全美國第一位取得建築師執照的女性。這些榮銜都與她的女性身分有關, 而她的成就也沒有走出性別的圈限。

許多男性建築師背後都有個女性副手, 像是 Lilly Reich (1885-1947) 之於她的情人德國建築師密斯 (Ludwig Mies van der Rohe, 1886-1969), 夏洛特•貝里安 (Charlotte Perriand, 1903-1999) 之於她的雇主法國建築師科布 (Le Corbusier, 1887-1965), Aino Aalto (1894-1949) 之於她的丈夫芬蘭建築師奧圖 (Alvar Aalto, 1898-1976), Denise Scott Brown (1931-) 之於她的丈夫美國建築師文丘里 (Robert Venturi, 1925-)。Mahony 的名字則跟兩位男性建築師連在一起: 前雇主萊特與她的丈夫Walter Burley Griffin (1876-1937)。

Mahony 斷斷續續地為萊特工作了十四年。上述幾位傑出女性副手們都沒有被委以事務所內最重要的建築設計, 而被指派以一些次要的、“女人的”工作, Mahony 亦不例外。她為萊特設計家具、彩色玻璃、燈具、繪製表現圖。她最為人稱道的, 並不是建築設計 (她掛名的建築作品少的屈指可數), 而是她畫的那些表現圖。浮世繪從十九世紀末起風靡了西方藝術界, 萊特便是個小有名氣的日本版畫收藏家。風潮所及, Mahony的表現圖大量運用日本版畫的構圖與技巧樹立自己的風格。可惜, 這個風格都常都被誤認為是萊特的。1909年萊特拋妻棄子, 與業主夫人 Mamah Borthwick Cheney 私奔歐洲。Mahony 和萊特指定接收其事務所的建築師Hermann Von Holst 收拾殘局。萊特卻以嘲笑 Mahony 和 Griffin 只會抄襲回敬她的貢獻, 以致 Mahony終生無法諒解萊特的惡毒。


Mahony 為萊特畫的一張表現圖
* The image is from
HERE.

Walter Burley Griffin 在1901年來到萊特的事務所工作, 最後搞得不歡而散, 但是, 他在這裡認識了Mahony。他們兩人在1911年結婚, Mahony 繼續扮演副手的角色, 只不過服務對象從萊特變成 Griffin。籍籍無名的Griffin 在Mahony協助下贏得1914年澳洲首都坎培拉 (Canberra) 的規劃競圖, 兩人搬到澳洲。數年之後澳洲市場景氣衰退, Griffin 隻身前往印度尋找新機會。Mahony 在1936年赴印度與他會合, 但一年後, Griffin就因為膽囊發炎導致的併發症過世。Mahony於1938年搬回芝加哥, 到她1961年過世前都沒有任何可資紀念的作品問世。

Mahony的故事沉澱在層層的歷史風沙下許久, 晚近才有學者書寫她的故事。不完全因為她是個建築師, 更多還是因為她的女性身分。以她作為博士論文題目的 Elizabeth Birmingham 主修英語文學而非建築, 拿她作為女性建築師如何在論述建構中被矮化的例子。

2007年8月, 芝加哥藝術協會 (Art Institute of Chicago) 將Mahony未出版的自傳The Magic of America全文電子化, 上載於網站。Mahony 到1961年過世前仍然找不到願意出版此書的出版商, 只好將兩份原稿分別寄存在芝加哥藝術協會以及紐約歷史學會 (New York Historical Society) 。這本書在檔案櫃中靜默四十年, 終於有機會向讀者訴說她的故事。

-

標籤:

1 個意見:

Anonymous 匿名 提到...

嗯嗯﹐八卦很好看。

再介紹介紹Griffin吧。

我看到第一句話舊想到﹐這麼早的時候就有女性建築師了﹖可見用她的性別做文章有著深厚的群眾基礎。

呵呵。

Iliad

2008年3月24日 下午3:04  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁