2008年4月16日

正義之師--翻譯


李比斯基為香港城市大學設計的 "創意媒體中心 (Creative Media Center)"
*The image is from HERE.

[譯按]適才在美國建築雜誌Architectural Record 的<本周要聞>讀到這篇短訊, 不禁捧腹。西方建築師不太明瞭他們的角色正由指導者轉為服務者的現狀。欲了解背景情境概念, 推薦諸位一讀友人佳作。此處僅翻譯該報導, 增添一角管窺建築師的正義。


James Murdock 撰文

日前號召建築師拒絕為“極權中國”工作的建築師丹尼爾•李比斯基 (Daniel Libeskind, 1946-) 被發現持有香港業務, 眾人譁然, 斥其偽善。根據英國雜誌 Building Design 四月四日報導, 李比斯基為香港城市大學設計的"創意媒體中心" (Creative Media Center, 總面積269000平方呎) 已經開工。回顧本雜誌二月份的報導, 李比斯基當時呼籲建築師 “堅定道德立場”, 不要在中國及其他人權記錄不良的國家工作。李比斯基的表裡不一馬上遭受撻伐。“巴勒斯坦建築師與規劃師正義組織 (Architects & Planners for Justice in Palestine)”主席向Building Design揭露李比斯基的虛偽。某西藏人權組織領袖補上一句: 「如果你叫建築師“全面”拒絕在中國工作, 那就應該把香港算在裡面。」李比斯基的妻子尼娜為丈夫辯護, 認為公眾的想像與事實有出入。「丹尼爾覺得看待這件事的態度不應該那麼僵化,」尼娜告訴 Building Design 記者。「這是個人的抉擇。我們知道在西藏發生的事, 但香港一國兩制的環境不同, 丹尼爾覺得可以接受。」在這場論辯中, 沒有一個人提到李比斯基香港設計的好壞--這很容易理解。誠如architecture.mnp 部落格主在四月七日談到這個結晶造型的建築時所說的:「這玩意兒和李比斯基之前的幾個設計差不多(說實話, 我實在受夠了這些明星建築師), 亂七八糟。」


-

標籤:

2 個意見:

Anonymous crusader 提到...

这是标准的signature design,无所谓好坏,designer也不care文脉,场所以及功能等设计要素,而是这个signature本身。本人公司里也有一位仁兄,对自己的signature design近乎偏执的坚守,宁愿拖延设计进度也毫不让步。有些人在本国几乎都没有留signature的机会,一到了设计条件相对宽松的亚洲市场就疯狂的play。美国建筑师本来话语权也有限,技术上受code和consultant掣肘,在整个设计过程中基本无法决定设计走向,前期做一个独一无二的signature也是长期受压制的反弹。

2008年5月18日 下午7:56  
Blogger Min-Ying Wang 王敏穎 提到...

謝謝, 你提到美國建築師的限制, 是我之前不太了解的一個重要環節。但多的是僅僅看了造型就從美學面大做文章的評論家。建築評論這東西想來極荒唐。

2008年5月27日 下午6:23  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁