2008年6月4日

河右岸



第一次造訪羅馬的遊人通常把時間花在集中了萬神殿、西班牙階梯、特雷維噴泉、競技場等觀光大標的的台伯河左岸。大部分的遊客跨越台伯河, 只為了參觀梵諦岡, 實在可惜。遠道而來的遊人可能以為羅馬就是個鬧市, 充斥著左岸那些敲竹槓的生意人 (一瓶可樂索價四歐元!)、粗製濫造的紀念品、難吃又昂貴的觀光客義大利菜。

河之右、梵諦岡之南的雅尼庫倫 (Janiculum)、越台伯河區 (Trastevere) 是羅馬歷史城區內最後兩塊沒有被觀光過度染指的淨土。這兩個地區從古羅馬起就是中下階層、猶太人與移民居住的化外之地。文藝復興畫家拉斐爾將情婦 Margherita Luti 藏匿在這兒。二十世紀的六七零年代曾吸引一群外國藝術家住在這裡、設了兩所外籍大學。河右岸沒有喧赫的知名建築, 但隱藏著許多樸素卻毫不遜色的迷人街衖。因為如此, 這兒的居民很驕傲地自視為最後的正統羅馬人。


我們是為了找布拉曼帖 (Donato Bramante, 1444-1514) 設計的小聖堂 (Tempietto) 而踅到這一岸的。羅馬歷史城區內僅有兩條呈十字狀交叉的地鐵線, 兩條都沒有穿過這個交通運輸量相對小的地帶。實在搞不過義大利文的公車路線圖, 索性從梵蒂岡向南信步走去, 反正初夏的爽颯宜於閒踱。還很幸運的在一條處處塗鴉的河堤邊發現一家不甚起眼的小店, 吃到此行最美味的脆皮比薩。

沒計算究竟走了多久。這一路總有小廣場左一個、右一個地意外開展於窄小的磚石後街。山窮水盡疑無路, 柳暗花明又一村。空間層次的豐富讓人不覺疲乏。聖瑪麗亞廣場 (Piazza di Santa Maria) 大概是這一帶最大的廣場。廣場的主角聖瑪麗亞教堂 (Santa Maria in Trastevere) 是座十二世紀的巴西里加 (basilica) 式教堂, 以室內的中世紀鑲嵌畫聞名。喜歡這個廣場的融入當地生活, 它是幾百年來老者、婦孺、情人會面的地方, 沒有向觀光客吆喝著 “gelato, gelato (義大利冰淇淋)” 的小販, 不是空間規劃顧問公司在短短幾年內辦許多原先並不存在於社區的這個節、那個季給刻意製造出來的。


*布拉曼帖設計的小聖堂

小聖堂座落的位置偏僻的超乎想像。原以為它就在那些蜿蜒巷弄間的某處, 實則在一個為公園所據的小丘上、蒙特利歐聖彼得教堂 (San Pietro in Montorio) 的中庭裡。一路行來沒看到甚麼指標, 差點不得其門而入。估計除了念建築的, 很少有觀光客費這麼大勁來膜拜這個 “比例完美的文藝復興建築模範”。中庭小到沒有特殊鏡頭的我無法攝取一個對稱的全景, 讓我想起夾在紫禁城延禧宮中庭裡的那個靈沼軒。

下得山來, 挑了家小巷裡的咖啡店歇腳。正是下班後、晚飯前, 一天裡的好光景。領了太座號令出門為晚餐加條麵包的妻管嚴牽著狗走過我們的露天座, 還有剛下班的男士騎單車悠轉而過。義大利男人講究門面, 不管在哪兒工作, 都穿著剪裁俐落的西裝, 停車場管理員亦然。他們也並不像美國職業婦女, 在辦公室放一雙運動鞋好在下班後替換工作時穿的三吋高跟鞋, 一身畢挺西裝就蹬上鐵馬回家。那模樣, 怪煞有趣。


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2 個意見:

Anonymous 匿名 提到...

這一篇地方我也是去過的,印象不是很清楚了。

我覺得羅馬的好處,是鄉土。遊客集中的地方特別特別多人,可是一兩條街之外就可以很幽靜,能看到悠閑的居民,親切的房屋,讓你覺得不是來旅遊的,只是出門隨便走走;然而走一走,就能看到一個無人的街角立了個怪講究的東西,可能是個房子,一個破教堂,或者僅僅是一小塊雕塑,都很看很久。我覺得我最喜歡羅馬這個層面。相比佛羅倫薩,遊人集中的地方之外,就沒什麼味道了。

Iliad

2008年6月6日 上午10:54  
Blogger Min-Ying Wang 王敏穎 提到...

我們在佛羅倫薩停留不到半天, 也許不好下結論. 它的中心區的確相對小, 知名景點也太集中. P 當時就想到你對佛羅倫薩的看法. 因為我想看位於北邊的Spedale degi Innocenti, 有機會就走到離中心區稍遠處, 那個廣場感覺就輕鬆多了. 不過, 也許你是對的. 同樣是小, Siena 就不像佛倫羅薩那麼不親切.

2008年6月6日 下午3:46  

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