2008年8月25日

有機建築與政治: 匈牙利建築師 Imre Makovecz (1935-)



Siófok Lutheran 教堂 (1986-90)
* The image is from
HERE.

匈牙利建築師 Imre Makovecz 於1935年出生於布達佩斯, 父親是一位木匠。不知道是否受到父親的影響, 林木一直是他的創作生涯中一項重要的素材。

還有, 有點匪夷所思的, 政治。

據說, 第二次世界大戰期間, 還是個小孩的 Makovecz 便曾經參與爆破納粹坦克的行動。他還在布達佩斯建築與運輸工程科技大學 (Technical University of Building and Transport Engineering, Budapest) 念書的時候, 已經表現出叛逆的政治傾向。第二次世界大戰之後, 蘇聯軍隊進駐匈牙利, 扶植Mátyás Rákosi (1892-1971) 領導的共產政權。1956年十月, 匈牙利民眾群起反抗Rákosi政權。還在布達佩斯建築與運輸工程科技大學 (Technical University of Building and Transport Engineering, Budapest) 念書的 Makovecz 也參加了這場被稱為 “匈牙利革命” (Hungarian Revolution) 的運動。一個月後, 蘇聯軍隊開入匈牙利, 鎮壓反對份子, Makovecz 被逮捕, 差點處以死刑。

Imre Makovecz (1935-)
* The image is from
HERE.

因為這個紀錄, Makovecz沒有辦法在全面國營的匈牙利建築師事務所找到工作, 也找不到教職。最後, 一個國營林木單位給了他工作。從七零年到八零年間, Makoveca 在匈牙利林區建造小木屋、滑雪勝地住宿等小型建築。因為這個機緣, 他建立了一支由木匠與年輕建築師組成的團隊, 這些尺度不大的設計案也有助於思考如何運用有機材料與有機形式。

有機建築的概念是甚麼時候出現的? 建築史學者Jürgen Joedicke 認為可以推溯至18世紀。萊特 (Frank Lloyd Wright, 1868-1959) 大概打響 “有機建築” (organic architecture) 這個名詞的第一人。經過Hugo Häring (1882-1958) 、Hans Scharoun (1893-1972) 、AlvarAlto (1898-1976)、Bruce Goff (1904-1982) 、Bruno Zevi (1918-2000) 等人在二十世紀上半的耕耘, 今天這個名詞已經為建築人所耳熟能詳。

很難給有機建築下一個嚴格的定義, 基本上, 它主張建築設計—從造型、材料、到空間安排等等—應該合乎自然法則。某種程度上, 可以說它是現代主義“形隨機能”的先聲。然而, 在紅色匈牙利, 有機建築不單純是建築師表達嚮往自然之情的手法, 還有反叛的政治意涵在內, 因為有機建築對立於當時從蘇聯引入、在匈牙利成為主流的預鑄式量產建築。1980年代末期, 隨著Károly Grósz (1930-1996) 的上台, 匈牙利政治邁入開放轉型階段。1989年, 匈牙利共和國 (Hungarian Republic) 成立。政權轉換讓 Makovecz 成了建築界的英雄人物。


聖靈教堂 (Holy Spirit Church, Paks, 1987)
* The image is from
HERE.

大多數倡導有機建築的建築師交融現代主義的影響, 傾向用自然材料與流動空間表現有機的理念, 裝飾則簡潔單純, 而且少用歷史元素。Makovecz的建築卻使用很多匈牙利傳統圖騰。他的長年木工藝實務經驗使他有能力在結合繁複的傳統造型與結構之時不落於矯飾。這對沒有等量經驗的建築師而言, 並不容易。

雖然在本國受到尊崇, 英語界對Makovecz的介紹並不多。1981年, 英國建築雜誌 Architectural Review 率先報導了Makovecz 的故事, 但迄今介紹他的英文專著只有兩本: Edwin Heathcote 著的 Imre Makovecz: the Wings of the Soul (1997) 、和Janos Gerle 編的Architecture As Philosophy: The Works Of Imre Makovecz (2005) 。

* Imre Makovecz 的官方網站


-

標籤:

2 個意見:

Anonymous 匿名 提到...

我來說句不中聽的。這位同學最終得到英語屆的一部分承認(即使也許尚不足與其成就相比),和他歷史上反對所謂的紅色恐怕有直接關系。那些沒反對過的甚至擁護過的有才華有成就的建築師,恐怕再無出頭之日了吧。

Iliad

2008年9月10日 上午10:11  
Blogger Min-Ying Wang 王敏穎 提到...

嗯, 這我倒覺得不盡然. 即使是不知道他的故事的人, 看到他的作品也會覺得很特別的. 再說, 最早報導他的是英國人. 英國對左派一直有特殊情感, 和此地不同.

2008年9月19日 下午7:52  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁