2008年8月12日

曲水小築 (Serpentine Pavilion)


Frank Gehry 設計的2008年曲水小築
* The image is from
HERE.

位於倫敦肯辛頓花園 (Kensington Gardens) 內的 “曲水藝廊” (Serpentine Gallery, 因隔壁海德公園 (Hyde Park) 內的 “曲水湖” (Serpentine Lake) 而得名。從2000年起, 藝廊的策展人Julia Peyton-Jones 推出“曲水小築” (Serpentine Pavallion) 活動。這個活動每年邀請一位享譽國際的建築師在曲水藝廊附近的草地上設計一棟只在夏季開放三個月就拆除的臨時建築。還有個好玩的規定: 只邀請在受邀之前不曾在英格蘭完成任何建築作品的建築師。想來這條規定是為了讓英倫建築人有機會看到更多知名建築師的作品而設的吧。

曲水藝廊是個現代/當代藝廊, 一貫其理念, 曲水小築的設計也充滿了前衛性, 任建築師天馬行空。除了基地不大之外, 幾乎不受限制。從2000年迄今的受邀建築師分別為:

2000, 查哈•哈帝 (Zaha Hadid)
2001, 李比斯基 (Daniel Liebeskind, with Arup)
2002, 伊東豐雄 (Toyo Ito, with Arup)
2003, 尼邁耶 (Oscar Niemeyer)
2004, MVRDV with Arup (未完成)
2005, Alvaro Siza and Eduardo Souto de Moura with Cecil Balmond-Arup
2006, 庫哈斯(Rem Koolhaas) 和 Cecil Balmond (with Arup)
2007, Olafur Eliasson and Kjetil Thorsen

因為受邀者盡是建築圈內響噹噹的人物、作品又富於實驗性, 這個活動已經成為建築圈內一年一度的盛事。歷年曲水小築的照片與說明可參考這裡

今年的曲水小築從七月二十日開放, 預計於十月十九日關閉。設計者 (又) 是赫赫有名的Frank Gehry (1929-)。據說 Gehry 的設計靈感得自於展翅飛翔的蝴蝶。他用木材、鋼料與玻璃等廉價材料構築成一直線交錯的破碎不規則空間, 一反他過去幾年使用昂貴建材、流線型量體的風格, 彷彿回到Gehry早年加州聖塔莫妮卡自宅的時代。按這裡看更多照片。


-

標籤:

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁