2008年8月1日

《建築的故事》(The Story of Architecture)


* The image is from HERE.

扳著手指數數, 以《建築的故事》(The Story of Architecture) 命名的書還真不少。我手邊的這一本是英國建築評論家Jonathan Glancey 為Dorling Kindersley 出版社所寫的, 初版於2000年。從網路上查到已經有張正瑜小姐翻譯的中文版 (臺灣麥克, 2006) 。

《建築的故事》是一本為入門讀者寫的建築通史。像大多數的入門藝術讀物一樣, 開本大、彩色銅版紙印刷、插圖精美豐富、從西元前八千年前的西亞建築談到當代。讀慣小字密排長篇大論、建築史功力已上層樓的高手乍看之下可能嫌不入眼。我私意以為作者顯然嫻熟學院內曾經發生過的腥風血雨, 很巧妙地把主要論戰觀點一一織入看似淺白的文字間。特別是從「新古典」 (Neo-Classical) 一章後, 行文明顯依照建築思想理論組織, 建築作品形式居次。除了縱橫美學面向的種種 “主義”(isms), 這本書也盡力將題材平均分配於曾經引起重視的各類建築議題: 平衡非西方建築與西方建築的篇幅、素人建築、綠建築、有機建築、都市生活等等。外行可從這本書看熱鬧、內行可從這本書看門道。

作者Jonathan Glancey 長期為傳播媒體寫建築評論: 早年為英國《獨立報》 (The Independent), 1997年以後在英國《衛報》(The Guardian, 有興趣的人可以在這裡找到他為《衛報》寫的評論存檔), 有時也為電視台、廣播台寫稿部分由於新聞書寫與學院寫作的風格不同, 部分由於Glancey骨子裡那份英式幽默 (從這本書獻給他不幸仙逝的愛寵刺蝟威廉 (William Hedgehog-fox, 1981-1998) 推斷), 讀多了迂迴晦澀的學院論著再看這本書的快人快語, 令人一掃長年胸中積鬱。

隨便舉些例子吧。Glancey在「企業主義」 (Corporatism) 一章毫不客氣地指知名美國建築師事務所SOM (Skidmore, Owings, & Merrill) 是令建築師從藝術家淪為生意人的元凶、企業化建築師事務所的濫觴, 把密斯 (Ludwig Mies van der Rohe, 1886-1969) 的哲學家國王氣質庸俗化為華爾街證券交易員的裝腔作勢。又如, 「後現代主義」 (Postmodernism) 一章直指美國主導的後現代主義淪落為膚淺的表皮化妝術, 且消遣 Philip Johnson (1906-2005) 的善變。還有,「解構主義」 (Deconstructivism) 一章爽快俐落地交代Peter Eisenman (1932-) 等人一套玄虛背後的本質—雖然有些人可能覺得過於簡化了。有趣的是, 這三者的發生地都在美國。

想介紹這本書, 還因為它喚起我當初想念建築的那種感情。Glancey 雖然熟悉各種流派, 但他的情感並不特別傾向於任何一種。更正確的說, 他傾心於每一流派之中的美與愉悅者。這樣的單純的心情, 因為浸染在語不驚人死不休、為了捍衛個人學說/風格而刻意排他的風氣中, 已經被遺忘很久了。



-

標籤:

4 個意見:

Anonymous 昱廷 提到...

嗨學姐:
看到妳介紹這本書中對於SOM的批論真是大快人心,
我覺得美國是這類建築師的最大輸出國(同型的還有KPF、NBBJ……)
一些較具人文關懷、實驗精神或創意導向的建築師(我說的是那些真的被完成而非紙上建築)幾乎都是以歐洲的建築師為主,尤其很多都是幾近「工作室」規模的小型事務所,有別於美國的那些跨國「建築師企業集團」。

哈哈,學姐妳這兒的內容都好專業又學術,這樣會讓討論門檻變得很高ㄟ,還是說妳是故意藉此來作過濾篩選啊:)

2008年8月7日 上午10:08  
Blogger Min-Ying Wang 王敏穎 提到...

同意。雖然我可以理解選擇留學美國的種種方便性 (因為, 自己當年就是這樣貪圖便利的卒仔啊…), 但看多了美國建築, 再加上在幾個歐洲國家旅行過, 真的覺得以美國為主要留學國有點危險。特別是因為政治上層人物的緣故, 美國精神在這幾年處於歷史上的低點。如果留學於六七零年代, 我可能不會有這樣多的牢騷吧…上次回華梵有個學妹質疑一窩蜂留美的現象, 聽得挺開心的。

我是在論文停擺的狀況下開始寫部落格的, 那時被學術寫作弄得頗鬱悶, 希望有個空間發表自己寫起來愉快的東西。因為覺得學院的東西過於艱澀、而普羅的建築討論又只及於皮毛, 想把這個部落格安置在過渡的位置, 也不知道成功與否, 嘿嘿。

2008年8月12日 上午9:51  
Anonymous 匿名 提到...

正瑜是小姐,沒錯 ^^

2008年10月16日 上午4:50  
Blogger Min-Ying Wang 王敏穎 提到...

多謝! 已更正內文.

2008年10月16日 上午8:34  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁