2009年5月28日

孺子牛之歌

為善盡彩衣娛女之責, 最近對兒歌稍事研究, 赫然發現, 小時候唱熟的那些兒歌泰半是洋玩意兒。「小星星 (Twinkle Twinkle Little Star) 」、「王老先生有塊地 (Old McDonald Had a Farm)」、「倫敦鐵橋垮下來 (London Bridge is Falling Down) 這些大家都知道的就不提了, 台灣五六年級生都能朗朗上口的廣告歌綠油精竟也是進口貨, 原版叫做 “This Old Man”全球化的這一環始自何時? 答案是清末新政革新派提倡的新式教育中有樂歌這麼一個科目, 想來就是今天的音樂課了


追蹤翻譯兒歌的來源彷彿在追蹤中國現代化的軌跡源自西化主要師法對象英美兩國的兒歌想當然爾不會少, 像是當我們同在一起 (The More We Get Together) 」、「小小姑娘 (Oh My Darling, Clementine) 等等也有少數來自非英語系國家:兩隻老虎原來是法國民歌Frère Jacques、「小蜜蜂則是德國民謠將兒歌遠道舶來的重大功臣是哪些人呢? 當年不講究版權, 歌猶有人唱, 作詞者的身分卻沉澱在歷史長河裡了我只找到趙元任 (1892-1982)屠岸 (1923-) 個名字, 他們各填了哪幾首歌詞呢? 也沒有答案隱隱就亭外连天起步的白話文ne is falling Downcasion are gold accessaries n y is one month old. 覺得兒歌引介史會是一篇好故事----或者, 早已有人把這題目寫成論文了?


兒歌歌詞的語體變化也耐人尋味林海音在城南舊事裡提到小學畢業典禮唱李叔同以美國民謠填詞的送別(歌詞見下)。「送別兩隻老虎的文學層次天差地別, 甚麼時候起, 兒歌開始採用後者那種近乎口語的白話語體呢? 流風所及, 連道地中國民歌如茉莉花」、「紫竹調也配上了白話歌詞


說到畢業歌, 便想起過去在台灣所唱的兩首驪歌 (歌詞見下作詞者不詳) 動員戡亂時期全島一體軍事化, 小學教育也不能倖免, 朝會降旗典禮、週會遊藝會、運動會畢業典禮大小集會不斷, 訓話也特別多, 夏日操場上的集會常可見學生耐不住冗長訓話而中暑暈倒奇特的是, 穿插在輪番上陣的校長各級主任訓話之間的, 竟是歌唱, 堪稱軍政時代少見的浪漫 (更奇特的是這說說唱唱的開會流程頗類似基督教聚會, 不似中國固有文化, 不知道這背後與大寫正史又有甚麼樣的淵源)第一首驪歌大概是台灣特色, 估計大陸香港不用在畢業場合 (不知道大陸的畢業典禮都唱哪些歌?), 因為是日本殖民時代總督府學務部長伊澤修二 (1851-1917) 引入, 這首歌改編自蘇格蘭民謠, 當時已在日本作為畢業歌傳唱第二首的曲調是蘇格蘭民謠 "Auld Lang Syne" (多謝Iliad提供歌名), 曾被用在1940年出品的電影魂斷藍橋(1940)佇看負起中華」、「指戈長白山麓這類含有一個中國意識的歌詞可活過了獨派前政權的在地化策略? 兩首驪歌的內容雖然教條, 用字對丈還有點講究今天台灣的畢業典禮都唱甚麼? 但願不是小虎隊的驪歌」。



李叔同 送別


長亭外, 古道邊, 芳草碧連天
晚風拂柳笛聲殘, 夕陽山外山

天之涯, 地之角, 知交半零落
人生難得是歡聚, 唯有別離多


長亭外, 古道邊, 芳草碧連天
問君此去幾時還, 來時莫徘徊

天之涯, 地之角, 知交半零落

一壺濁酒盡餘歡, 今宵別夢寒



驪歌


青青校樹,萋萋庭草,欣霑化雨如膏,
筆硯相親,晨昏歡笑,奈何離別今朝。
世路多岐,人海遼闊,揚帆待發清曉,
誨我諄諄,南針在抱,仰瞻師道山高。

青青校樹,灼灼庭花,記起囊螢窗下,
琢磨幾載,羨君玉就,而今光彩煥發。
鵬程萬里,才高志大,佇看負起中華,
聽唱離歌,難捨舊雨,何年重遇天涯。

青青校樹,烈烈朝陽,宗邦桑梓重光,
海陸天空,到處開放,男兒志在四方。
民主共和,自由平等,任憑農工兵商,
去去建樹,前行後繼,提攜同上康莊



驪歌


驪歌初動, 離情轆轆, 驚惜韶光匆促
毋忘所訓, 謹遵所囑, 從今知行彌篤
更願諸君, 矢勤矢勇, 指戈長白山麓
去矣男兒, 切莫躑躅, 矢志復興民族



--

標籤:

2 個意見:

Anonymous 匿名 提到...

送別原本的音樂竟是兒歌麽?我第一次知道。小時候學這首歌也並沒當兒歌學。我以爲,兒歌的歌詞是應該比較口語化的,否則小孩子怎麽會感興趣呢?哦,張中也弄了很多兒歌在唱。呵呵。

大陸學校畢業各有各的歌吧,我反正從來沒唱過。

Auldlangsyne 的中文歌詞在大陸另有其事。

Iliad

2009年5月29日 下午4:45  
Blogger 王敏穎 Min-Ying Wang 提到...

也許不該放在一起比較? 畢竟嬰兒與小學生的程度有別.

都說韻律音樂這類東西對智力發展有幫助麼...

2009年5月29日 下午7:13  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁