2009年5月11日

《柯布的手》(Les mains de Le Corbusier)


《柯布的手》(Le Corbusier's Hands) 封面。圖左為柯布 , 圖右為作者André Wogenscky
* The image is from HERE.


從現存的影像看來, 柯布 (Le Corbusier, 1887-1965) 自年輕起便戴著那副招牌的圓形黑框眼鏡, 一副神經質的模樣。是那種心思永遠被不斷湧現的想法所盤據的藝術家型人物, 很難分神留意身邊人的感受。為這樣的建築師工作只能扮演工具性的角色, 必須把自我壓到最低, 無從發揮, 對很多為了創作而選擇建築這一行的人而言, 不是一件愉快的事。


但法國建築師André Wogenscky (1916-2004) 在這個崗位上站了二十年。Wogenscky 在1934年入國立高等布雜學院 (École nationale supérieure des beaux-arts) 學建築。1936年, 當他還是個學生的時候, 就進入柯布位於 巴黎 Sèvre 路35號的工作室工作, 直到1956年才離開成立自己的事務所。André Wogenscky 在獨立後仍與柯布交善直到後者過世, 並不像萊特與Walter Burley Griffin (1876-1937) 之形同陌路。這段長達三十年的忘年交讓 Wogenscky有資格為大師作註。Les mains de Le Corbusier (柯布的手) 便是他交出的成績單。該書法文本在1987年問世, 我讀的英文版在2006年由麻省理工學院出版社 (MIT Press) 出版。


柯布為印度香地葛 (Chandigarh) “張開的手” (The Open Hand) 雕塑所作的素描
* The image is
from HERE.


柯布為印度香地葛 (Chandigarh) 設計的 “張開的手” (The Open Hand) 雕塑
* The image is from HERE.


"光輝城市" 模型與 "那隻無所不在的手"
* The image is from HERE.


書名取作《柯布的手》, 一則與柯布酷愛手形有關 (手形不僅大量出現在他的素描中, 也具體製成雕塑), 二則柯布是個手先於腦的直感型藝術家, 作品感性處遠多於理性分析。這個書名已表明作者採取的仰視角度, 柯布在這本書中被神化成一藝術哲學家。字裡行間流露出作者對大師絕對的崇拜。我不是那麼謙虛的人, 每見這類毫無保留的拳拳孺慕之情, 小人之心起作用, 總懷疑其中有幾份恭維、幾份真實

全書由五十個短篇組成, 側寫大師神韻。各篇之間既沒有明確的架構層次, 也不按年代時序敘事, 作者僅以各篇篇尾預示下一篇主題這種聊勝於無的手法聯繫全書, 可以說是五十段沒有關聯的吉光片羽。至如內容, 具體紀實不多, 大多為那些纏訟許久且永遠不會有答案的懸案 (柯布是不是形式主義者、是不是為機能而犧牲人性, 諸此等等…) 辯護, 期待驚爆內幕的我, 對比這樣近乎詩意的敬禮與自己的偷窺癖, 赧然之餘, 還是失望。


如果在世界最大的書目資料庫WorldCat裏, 以 “Le Corbusier” 為關鍵字搜尋, 僅是相關書籍便有6261本。雖然如此, 這位已過世四十四年的大師的一手資料, 似乎還是挖不勝挖。 麻省理工學院出版社 (MIT Press) 便在今年四月又推出了一本Le Corbusier and the Occult (柯布的神秘世界), 專論柯布三十歲前的人生經歷。書價不低, 等哪天有10元以下二手書可買時再饗諸位以心得。

--

標籤:

2 個意見:

Anonymous zheng tan 提到...

在白忙之余还做学术普及,真是难得。必一一拜读之。

2009年5月21日 上午5:20  
Blogger 王敏穎 Min-Ying Wang 提到...

呵呵, 那可真多謝啦...

2009年5月21日 下午9:59  

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁